четверг, 7 апреля 2016 г.

Как в Чехии пиво варят?

Экскурсия по заводу Krusovice
в фотографиях и комментариях

Сегодня у нас пивной маршрут- мы отправляемся на завод по производству пива, расположенный в живописном уголке Чехии, недалеко от курорта Карловы Вары.

Производство пива сейчас практически все автоматизировано. На заводе - идеальная читота и даже дышится легко, не так, как на старых советских заводах. Здесь, в чешском "Доме пива" близ Карловых Вар, все очень свежо, металлизировано, сверкающе и... пустынно. Да-да, работников на заводе мало. Они в основном контролируют процесс, проверяют оборудование, тестируют что-то новое... В общем, следят за процессом, но участвуют в нем весьма косвенно. Потому что уже несколько лет, как техника сама все делает - лучше и быстрее, чем люди вручную. Лучше - потому что соблюдено еще и нормы гигиены, а вкуснее - тут вопрос, конечно, спорный, но даже заводское чешское пиво мне кажется вкусе любого "живого", но сваренного не в другой стране, где оно не считается почти национальным напитком.

Кстати, если вдруг кто-то решит жить и работать в Чехии - у попадет на пивоварный завод, то года два назад средняя зарплата там составляла 800 долларов. Для сравнения - средних доход жителя Вены с высшим образованием - около 3000 Евро. Но и цена в Австрии совсем другие. Конечно, за пару лет что-то может измениться. Но в целом, ситуация будет прежней - знаете, я заметила, приезжая несколько раз подряд в Чехию, интересный факт - в моих любимых ресторанах даже меню не менялось: то есть не перечень блюд, а само меню (картонный лист или папка) и цены в нем, конечно же, оставались прежними. Мелочь, но создавалось ощущение стабильности и замершего времени. Романтика))) Что тут скажешь? Страна застывшего времени и отменного пива.

Когда я была на этой экскурсии, мне повезло - на заводе не было других групп, можно было снять весь процесс спокойно и последовательно. О чем вам и расскажут эти несколько фотографий.

...и не забудьте выпить пивка после работы в пятницу вечером)))

*фотографии кликабельны*




















Гуляла, пила пиво и фотографировала
Мелисса Шварц

Комментариев нет:

Отправить комментарий