среда, 6 апреля 2016 г.

Почему в Европе - как дома, а дома - как в ...опе?

Опять фейсбук меня спросил, о чем я думаю...

Я думаю о том, что по странному стечению нет, не обстоятельств, а огромного количества людей из областных городков, сел, деревень в столицу, где они закреплялись в университетах всеми силами, многие "ложились" под минчан с квартирами, чтобы остаться в столице, получить распределение не на район, Минск превратился, уж простите, в помойку из мало образованных, не начитанных, хамоватых, наглых, алчных, злых и не довольных жизнью людей.


Скоро этот вагон заполнится на 90% не коренными минчанами, которые толкаясь, как во времена мировых войн, толкались узники, перевозимые в вагонах товарных поездов, в концлагеря, будут ехать на учебу-работу, чтобы 50% времени там провести, сидя в интернете, мобильнике и бегая на перекуры.


Многие любыми способами старались закрепиться в Минске, причем не только те, которые приезжали из откровенных деревень, но даже те, кто жил в Слониме, Волковыске, Глубоком, Борисове... И других городах. Все стекались, как водосточная талая вода, в Минск. И Минск потерял облик города интеллигенции. В Минске больше нет аккуратных старушек в шляпках, у которых дома круглые столики застелены салфетками ручной работы, которые говорят "класть" а не "ложить", которые правильно используют все слова родного и государственного русского языка.

В Минске нет тех очаровательных, элегантно модных дамочек, которые встречаются, например, в Питере. В Минске есть "бабки". В хустинках, платках, с торбами невесть чего весом в тонну, которые прут сквозь толпу, разбивая ее, как Титаник. В Минске нет, ну или очень мало, не только порядочных интеллигентных старушек, которые даже в 80 делают маникюр и следят за собой. В Минске нет цивилизованной публики лет 20-40. Или - она прячется по квартирам.



В транспорте - сплошное хамство. Сидячие места - для парней, утонувших в смарфонах. Господи, хоть бы когда-нибудь произошла магия, и их рука приросла кожей к этим смартфонам. Сколько можно переписываться в соц. сетях. Путин с Обамой реже общаются, чем студенты-деревенщины. И что они там пишут. Ну чё? Фигня. Бабло. Нафиг. А как поступают со слабым полом - толкают, хамят, потеряв последние зачатки некогда присущей русским джентльменам галантности.

А как грубят продавцы?! Это же просто слэшер - если попросить отрезать другой кусок колбасы, а не тот, который скрючился от обветревания, с витрины. А как ведут себя мужчины и женщины лет по 50? Если я, молодая, красивая девушка - то меня разрешено толкать и пинать всем. И единственная отговорка - молодая, потерпишь, нервная какая!


Почему тётки, не женщины, а тётки в трениках с жирными волосами позволяют себе торопить людей, чуть дольше спрашивающих у продавца про товар? Почему продавцы в конце рабочей смены хамят и бранятся, а я, проводя последнее занятие, провожу его так же хорошо, как и первое? Почему парень, наступив мне на ногу, говорит "Смотри, куда идешь, корова!" Почему таксист, подвозящий меня поздно вечером, откровенничает о том, как он изменяет беременной жене? Почему девушки готовы на все ради откровенных укурков, согласны глотать любые противозачаточные, не спрашивать парней об их половом здоровье, спать с ними без презервативов, только ради того, чтобы очередной выходец из Задрыпинска получил чуть больше удовольствия, чем в презике? Почему любой житель столицы начинает жаловаться на президента и на плохую жизнь, но при этом весь Минск забит дорогими джипами, а бутики не страдают от отсутствия покупателей? Почему кондукторы цепляются всегда только к тем безбилетным, которые молоды и беззащитны, а безбилетные бомжи или парни ростом под два метра выигрывают бесплатные поездки просто весовым преимуществом, как в сумо? Почему парни-мужчины-подростки перестали пропускать вперед женщин-девушек-старушек? Почему весь Минск заселён "памяркоуными" сельскими жителями на 90%, а остальным - плевать? Они хоть и нормальные, но стараются закрыть на это глаза. Но даже в соседних странах такого нет - ни в России, ни в Украине. Я была, жила там по две недели, путешествовала, сталкивалась с разными слоями населения - и везде встречала порядочность и добродушие. Почему вырождается нация столичных жителей? Люди, опомнитесь. давайте жить дружно, говорить правильно (читать словарь - если знаний не хватает), вести себя уважительно с любыми возрастными категориями и делать наш город - городом талантливых личностей, а не деревенского быдла. Спокойной всем ночи. И вдумчивых снов. ...И все-таки, почему в театр половина людей ходит в джинсах?




P.S. Я - коренная горожанка в третьем поколении. И минчанка - в первом. При этом, мои городские бабушки-дедушки не стали переезжать в столицу, а жили и еще к счастью живут в городах - Гродно, Гомеле, Новополоцке. Я же родилась в Минске. Но скоро буду ощущать себя среди деревенских переселенцев, как бедные европейцы (и мой гражданский муж в том числе), как одинокая белая ворона среди волны беженцев. Только в Германию бегут из восточных стран. А к нам - из наших же сёл.

Нет, я понимаю - можно переехать в Минск. Но ведь и вести себя тогда надо по-мински, по-столичному. Это как дресс-код в клубе. Вас не пустят без красивого платья или костюма и в пьяном виде. Надо ввести экзамен для всех внутренних эмигрантов в Минск (особенно для школьных учителей) - на знание правил русского языка, на знание элементарных законов сочетания цвета в одежде и на понимание того, что в ласинах блестящих и топике до талии НЕЛЬЗЯ вести уроки в младшей школе, а шорты на колготки тоже не одевают. Надо ввести экзамен для парней, с вопросами о том, как они бы поступили в определенных ситуациях - и пускать в столицу только истинных, еще где-то сохранившихся рыцарей 21 века. Надо ввести в поликлиниках новую специализацию врачей "бабкотерапевт", который будет объяснять с помощью психологических приемов бабкам и дедам, что они когда-то ТОЖЕ были молодыми и красивыми. И их преимущество перед современными девушками-юношами хотя бы в том, что они прожили долгую жизнь и до сих пор живы. Так пусть же возрадуются, окунув лица в улыбки!

P.P.S. Школьный планктон - иначе язык не повернется, для вас:
класть - а НЕ ложить
из Минска - а НЕ с Минска
положить - а НЕ покласть
ударение в глаголах женского рода в прошедшем времени - на последний слог (не у всех, но как правило)
кофе - мужчина, мужского рода, вспоминаем рекламу про итальянского бариста для ярких ассоциаций
пальто, метро, кино - не склоняются. польты, кина и в метре - говорить нельзя
в слове ремень ударение на последний слог


...и для всех - по правилам этикета - во все двери общественных заведений (кабинеты, офисы) вы в праве входить без стука. Исключение может составлять кабинеты врачей.
Я думаю, хочу быть уверенной, что на меня никто не обидится, и все правильно поймут эту запись-крик души.

До скорого, ваша Мелисса.
Все фотографии - авторские.


Комментариев нет:

Отправить комментарий